網站功能選單

減肥藥、健康減重、減肥診所、減重診所

健康減重方法


對於BMI大於35的患者,腹部脂肪含量直接影響機體的健康。腹部或者內臟脂肪與心血管疾病具有強相關性。在一項包括15000人的研究中發現,腰圍與代謝綜合征之間的相關性較BMI與後者的相關性更為密切。上述結論在男女之間並無差別。BMI大於35的患者,測量其腰圍與測量BMI之間並沒有顯著差別,因為這部分人群的腰圍已經處於不正常水平。
健康減重腰圍絕對值(男性>102 cm,女性>88 cm)或者腰-臀比(男性>0.9,女性>0.85)是向心性肥胖的診斷標準。

健康減重直接測量體脂肪率具有一定的難度。其中最為精確但較為昂貴的方法是測量患者在水下的體重,即靜水體重。其他較為簡單但精確度稍差的方法是,測量皮褶厚度,也即測定特定部位皮下脂肪的厚度。[2]另一個方法是測量生物電阻,但該方法與BMI相比並沒有顯著的優勢。

這些現象的原因可能是針對兒童和青少年設計的軟飲料和快餐的廣告日漸增多。而且,美國和歐洲的農業政策導致糧食價格下降,因此以玉米、大豆、小麥、大米等為原料的加工業相對成本也較水果和蔬菜加工業低。廣為大眾所接受的減肥藥觀點——雖然吃得少,但代謝慢也能導致肥胖——並無科學證據的支持。